Главная / Афиша / Репертуар / Курай. Музыка, рожденная ветром

Курай. Музыка, рожденная ветром

Министерство культуры Республики Башкортостан Башкирская государственная филармонии им. Х. Ахметова

Дата: 31 марта 2017

Время начала: 19:00

Стоимость: 300 руб.

Праздник курая «Музыка, рожденная ветром» - это уникальный проект, который был создан при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Министерством культуры Республики Башкортостан и Башкирской государственной филармонией им. Х. Ахметова.

 

В концерте выступят лучшие творческие силы Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова и мастера искусств республики, солисты: заслуженный артист РФ, народный артист РБ Азат АЙТКУЛОВ, народные артисты РБ Римма АМАНГИЛЬДИНА, Азамат ТИМИРОВ, Аяз НУХОВ / кыл-кубыз, Артур ГАЙСАРОВ / курай, Национальный оркестр народных инструментов РБ / Худ.руководитель и дирижер – Линар ДАВЛЕТБАЕВ, Этно-рок-группа «АРГЫМАК» / Худ.руководитель Ринат РАМАЗАНОВ.

Режиссер – заслуженная артистка РБ Сайда ИЛЬЯСОВА

В ПРОГРАММЕ - МУЗЫКА КОМПОЗИТОРОВ БАШКОРТОСТАНА, в том числе Н. Даутова, И. Хисамутдинова, А. Кукубаева

           

Народный артист России Николай Калинин назвал НОНИ РБ "единственным оркестром в мире", подчеркнув этим его особый состав.

В звучании оркестра соединились тембры старинных башкирских народных инструментов (курай, кубыз, кыл-кубыз, думбыра), инструментов симфонического оркестра (флейта, скрипка, виолончель, контрабас) и оркестра русских народных инструментов (баян, домра), что придало звучанию своеобразный колорит.

Коллектив был создан в марте 2001 года. Основатель оркестра – заслуженный артист РФ, народный артист РБ Рамил Гайзуллин.  С 2016 года художественный руководитель – лауреат международных и всероссийских конкурсов Линар Давлетбаев.

 Основа репертуара - произведения башкирских композиторов (обработки народных мелодий и оригинальные сочинения). В творческом багаже также произведения русских, татарских, казахских и узбекских композиторов, обработки народных мелодий, а также переложения мировой музыкальной классики.

За свою 15-летнюю историю НОНИ РБ – обладатель гран-при многих международных и российских конкурсов и фестивалей -  выступил со множеством оригинальных программ, среди которых - «Парад дирижеров», «Музыка башкирских композиторов», «Играем для вас», «Молодые композиторы и дирижеры Башкортостана», «Играем для вас», «Поющая, любимая моя республика!». Оркестр – «хозяин» международного конкурса-фестиваля «Зов Урала».

В своём творческом портфеле оркестр имеет Грант Главы Республики Башкортостан и приз Фонда первого Президента России Б.Н. Ельцина.

 

Этно-рок группа «АРГЫМАК» флагман современной этнической музыки Республики Башкортостан.

Коллектив группы был образован в 2009 году. За короткое время «АРГЫМАК» стал популярным творческим коллективом не только на родине в Башкортостане, но за рубежом.

Группа является лауреатом фестивалей в Лондоне и Париже, в Алма-Аты и Бишкеке, в Москве и Санкт-Петербурге и многих других международных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

Репертуар этно – рок группы «АРГЫМАК» состоит из авторских песен, написанных солистом Ринатом Рамазановым в разных стилях и направлениях, и башкирских народных песен, мелодий и напевов, кубаиров, эпосов и легенд. Основные инструменты - этнические инструменты разных народов мира собранные Группой со всего мира. Основу составляют башкирские народные инструменты: курай думбыра, кубыз, кыл-кубыз, редкое в мире горловое пение в сочетании с гитарами, басом и ударными.

Этно-рок группа «АРГЫМАК» работает со многими звездами республиканской эстрады. 



Обязательно поделись с друзьями: