История

Идея создания Детского центра народного искусства витала в воздухе. Лучший способ заинтересовать ребенка чем-либо – вовлечь его в это, сделать его самого исполнителем и творцом. А ведь знакомство с народным искусством подрастающего поколения, формирование у детей уважения и любви к этому жанру, полному красоты и добра – одна из главнейших задач Уральского центра народного искусства. 
 
Существование Детского центра полезно и с других точек зрения. Мы даем ребятам еще один шанс на дополнительное образование, на то, чтобы они всесторонне развивались, проводя свободное время вдали от компьютерных игр и других сомнительных развлечений. Те родители, которые именно по этой причине и приводят их к нам, зачастую имея довольно поверхностное впечатление о народном творчестве, также становятся поклонниками направления. А ведь это тоже еще совсем молодые люди, некоторым из которых нет и тридцати.
 
Наконец, так мы формируем своеобразный кадровый резерв как для коллективов Уральского центра народного искусства, так и для всего народного искусства в регионе, а может быть и в стране.
 
Уже сложно сказать, думали ли Татьяна Александровна Баланчук и Мария Федоровна Дармастук обо всех этих аспектах, создавая весной 2007 школу при Уральском хоре. Но совершенно точно ими руководила любовь к тому, что они делают, и к детям. Они хотели, чтобы два этих прекрасных явления – народное искусство и горящие сердца талантливых ребят – соединились. И это получилось.
За первый год существования сформировались группы в соответствии с уровнем и возрастом детей, была настроена программа обучения, включающая помимо вокально-хоровой подготовки, хореографию, актерское мастерство, историю православной культуры и Урала. На сегодня групп уже одиннадцать, возрастных категорий – четыре: 4-5, 5-6, 6-7 и 7-12 лет. Ребята последней категории формируют концертную группу, в которой на сегодня есть уже и 14-летние из первых наборов.
 
Наша группа, в начале 2012 года получившая название «Озорное колесо», выступает на различных церковных и благотворительных мероприятиях, учась добру не только в искусстве, но и на деле. Помощь, получаемая их сверстниками, попавшими в беду, выражается как в средствах, собранных на концертах, так и в личном присутствии этих детей на выступлении, в подарках, преподносимых участниками коллектива вырученным ребятам на праздники.
 
В репертуаре группы как русские песни и танцы, так и номера на украинском и татарском, как традиционные версии произведений, так и аранжировки в стилях рок и хип-хоп. Ребята выступают с взрослыми солистами, участвуют в фестивалях.
 
Успешность нашей деятельности выражается не только в росте числа занимающихся детей, в уплотнении графика концертов группы. Приятно видеть лица наших учеников на выступлениях взрослых коллективов Уральского центра народного искусства. Это значит, что они по-настоящему увлечены. Это значит, что народному искусству – быть.