О коллективе

Уральский государственный академический русский народный хор – собиратель, хранитель и продолжатель традиций самобытного народного искусства Урала, пропагандист народного творчества. Организован в июле 1943 года при Свердловской филармонии на базе самодеятельных хоров  с. Измоденово Белоярского и с. Покровское Егоршинского районов Свердловской области. Первый концерт состоялся 12 ноября 1944 года.

 

За свой многолетний творческий путь Уральский хор по праву становился  лауреатом международных конкурсов  в Берлине (1951г) и в Москве (1957г),  всесоюзных конкурсов (1967г , 1970г), а также участником и дипломантом конкурсов народных хоров и многих международных (Испания, Турция, Бельгия, Франция и др.) и российских фестивалей («Русская зима»,  «Московские звезды», «Киевская весна», «Белая акация», «Красная гвоздика», «Оренбургский платок», «Синегорье» и т.д).  В 1980 году принимал участие в культурной программе «Олимпиада-80» в Москве, а в 1986 году Уральский хор, единственный из музыкальных коллективов, выступал перед ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС в непосредственной близости от реактора. За свои достижения в 1996 году Уральский хор получает звание Академического.

 

Самые яркие, вокальные и хореографические композиции, созданные на основе самобытного уральского фольклора, неизменно вызывают восхищение, как у российской, так и у зарубежной публики.  Хору аплодировали не только в России, но и за рубежом, более чем в 40 странах мира. В июне 2015 года  с большим успехом прошёл гастрольный тур Уральского хора по городам Франции и Бельгии. 11 марта 2016 года коллектив  представил Россию на Всемирном фестивале культур в Нью-Дели (Индия).

В репертуаре хора не только обработки народных песен («Дубровушка» «Куманек», «На горе на гороньке», «Садил, садил черемушку», «Позарастали стежки дорожки» и др.), но и авторские, написанные в народно - песенном стиле. Известные песни «Уральская рябинушка», «Едут новоселы», «Белым снегом», «Под окном черемуха колышется», «Свердловский вальс»  родились в Уральском хоре и стали поистине народными.

 

Широкое признание приобрели яркие и самобытные образцы народной хореографии: «Шестера»,  «Семера», «Горенка», танцевальные  картинки: «Большой уральский перепляс», «На уральской вечерке», «Барыня-сударыня», вокально - хореографические композиции:  «Ирбитская ярмарка»,  «Святочные игрища», «Верхотурские гуляния». Жемчужиной программы является танцевальный «Триптих», созданный по мотивам уральских промыслов.

 

Культурный пласт городского и горнозаводского фольклора, характерный для Урала, представлен в «Гулянии в городском саду»,  «Проводах рекрута», «Городской свадьбе», «Уральском шутейном балагане» и в «Городских вечеринках».

 

Уральский хор ищет новые пути в своем жанре, постоянно в поиске  новых произведений, новых аранжировок, новых форм. Ярким тому подтверждением являются  последние работы коллектива - народный мюзикл «Синюшкин колодец», музыкально-хореографический спектакль «Чугунная цепочка», народно - театрализованные действа « Сказ о казачьей станице»  (Премия Губернатора Свердловской области), « Вечные истины», «Прощание славянки».  Расширяя репертуар, коллектив остается верен особым вокальным традициям Урала. Преобладание мягкой лирической манеры пения, небольшой диапазон, слитность, гармоническая чистота звучания, специфический уральский «окающий» диалект – все это выделяет Уральский народный хор.

 

Более чем семидесятилетний  творческий путь Уральского народного хора – это путь совершенствования и расцвета дарований его руководителей, талантливых певцов, музыкантов и танцоров, черпающих силы в искусстве своего народа.