К 80-летию Уральского государственного академического русского народного хора (г.Екатеринбург)
Уральский народный хор – всемирно известный коллектив, обладающий своим неповторимым творческим почерком и богатыми традициями, собиратель, хранитель и продолжатель самобытного народного искусства Урала, лауреат международных и всероссийских конкурсов. Сегодня в составе коллектива не только хоровая группа, но еще и танцевальная с оркестровой, между которыми происходит полное взаимодействие. Народный хор как жанр предполагает в XXI веке синтез и рассчитан на синтез и рассчитан на универсальных артистов. Об этом редакции «Музыкальной жизни» рассказал художественный руководитель Уральского народного хора Николай Зайцев.
Певческая традиция
В естественной среде больших народных хоров не существовало – в старину складывались небольшие ансамбли. Поэтому у народного хора как отдельного явления свои законы, своя специфика. Мы не занимаемся реконструкцией произведений, как делают этномузыкологи, наша задача – интерпретировать лучшие образцы народно-песенного, танцевального и инструментального жанров, художественно их обрабатывать, чтобы они были понятны для каждого слушателя, подготовленного или нет.
Урал – национально богатый регион России, его заселяют более 160 национальностей. Безусловно, традиции перемешивались, возникало множество диалектов. Но иногда мы для узнаваемости используем мягкое «о» – такая манера прижилась изначально и сейчас является «визитной карточкой» коллектива. Преобладание мягкой лирической манеры пения, небольшой диапазон в партиях, слитность, гармоническая чистота звучания, все это выделяет Уральский народный хор среди других хоровых коллективов.
Уникальность нашей певческой традиции раскрывают, прежде всего, те произведения, которые родились непосредственно в Уральском хоре. Одна из жемчужин – «Дубровушка», распетая еще первым составом, участники которого владели знаниями и умением подлинного распева сложной проголосной песни, которая стала неофициальным гимном народно-песенного образования России.
Также для Уральского хора в разное время специально сочиняли композиторы, писавшие песни в народной стилистике. К примеру, Евгений Родыгин создал знаменитую «Уральскую рябинушку», «Белым снегом» – эти и другие песни получились интонационно близкими к народным, стали известны и любимы. «Уральская рябинушка» исполняется на разных языках в более чем тридцати странах мира. Если песня по настоящему трогает, она становится популярной даже без телевизионных или радиоротаций.
Стереотипы о народном хоре
У людей, которые никогда не слышали народный хор, есть ложные представления о том, что на сцену выходят возрастные певцы и с непонятным репертуаром. На самом деле это не так. Чтобы убедиться в обратном, достаточно прийти к нам на концерт. Я часто вижу в зале молодых людей и семьи с детьми. Раньше родные и друзья собирались за большим столом, у каждого была любимая песня. Сейчас эта традиция, к сожалению, прервана. Народный хор становится для современного поколения связующей нитью с исконной русской культурой, поскольку без традиции нет будущего.
Навстречу большому юбилею
За восемьдесят лет коллектив показал всему миру традиции Урала: осталось много материалов и восторженных отзывов. Но наш хор никогда не стоял на месте, мы и сегодня постоянно гастролируем, дополняем репертуар.
В марте юбилейную программу покажем в московском театре «Русская песня». У нас запланированы поездки по Поволжью и Центральной России. И, конечно, в конце года пригласим зрителей на праздничный концерт в Екатеринбурге. Публика услышит как основу репертуара Уральского хора, так и новые номера – «Пока плачет Богородица», «Прогудел гудок нежданный», танец «За околицей», «Потихоня» и многое другое. Каждый имеет возможность прийти на наши концерты и окунуться вглубь истории, почувствовать традицию и познакомиться с истинным Уралом.
Источник: Музыкальная жизнь — Николай Зайцев: Без традиции нет будущего
Поделись с друзьями: